A cachaça tem a cana-de-açúcar como única matéria-prima e é produzida do caldo fresco extraído da cana, conhecido também como garapa ou suco da cana
Por José Gabriel Damasceno
O dia 13 de Setembro foi reservado para celebrar o Dia da Cachaça, bebida bastante popular no Brasil, principalmente no nordeste. A data foi criada em 2009 pelo Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac), e teve o dia 13 desde mês escolhido não por acaso, afinal foi nesta data que a Coroa Portuguesa legalizou a venda da cachaça no Brasil, no longíquo ano de 1661.
Popularizada por uma Revolta – a da Cachaça – a bebida é até os dias de hoje considerada popular e sendo assim acessível para a maior parte das pessoas. No entanto, a cachaça também possui suas versões requintadas, como é o caso da Weber Haus Diamant 21 years old, cuja garrafa foi leiloada por nada menos que R$ 66 mil, e não à toa, ela vem até com um diamante incrustado na garrafa.
Contudo, para celebrar esta data – não faltam motivos! – não é necessário gastar muito, já que versões populares da bebida podem ser encontradas em, praticamente, qualquer esquina e com um preço que cabe no bolso.
Como harmonizar?
Para acompanhar um bom shot de cachaça, petiscos como feijão tropeiro, linguiça, torresmos, carnes suínas e outros são super bem-vindos. É importante ressaltar que para a bebida valorizar a comida é preciso considerar alguns fatores, como o teor alcoólico, o índice de acidez, os sabores, o aroma e o tipo de envelhecimento.
Museu da Cachaça no Ceará
No Ceará, a bebida, assim como restante do país, é bastante popular. O estado possui inclusive um Museu da Cachaça, localizado no Complexo Turístico Ipark, em Maranguape, região metropolitana de Fortaleza. O local guarda a história da aguardente no Brasil, desde o seu surgimento até a expansão da comercialização no país.