Dia Mundial do Chocolate: receitas gostosas e saudáveis para fazer e comer



7 jul 2022 | Gastronomia

Conheça a origem desse alimento secular, sucesso mundial até nos dias de hoje, e aprenda a fazer receitas saudáveis

A história do chocolate nos leva há quatro mil anos, para a Mesoamérica antiga, onde hoje está o México. As primeiras plantas de cacau, fruto que é feito o chocolate, foram encontradas nessas terras pelos Olmecas, uma das mais antigas civilizações da América Latina. Eles foram pioneiros ao fazer uma bebida de chocolate usada como remédio.

Séculos se passaram e o chocolate chegou à civilização Maia. Eles chamavam a bebida de “xocolatl”, termo que significa ‘água amarga’, e consideravam o líquido como a bebida dos deuses. Já no século XV, os Astecas começaram a usar o cacau como moeda de troca. O chocolate tinha outras várias funções como desde ser considerado afrodisíaco e até mesmo ser usado como uma bebida que preparava as pessoas para guerra.

Tempos depois o chocolate chegou à Espanha e conquistou a elite da época. Pela primeira vez, o chocolate foi misturado com açúcar e mel, ganhando características como as que conhecemos hoje. Aos poucos o produto foi ganhando a França, país vizinho, e logo toda a Europa já estava encantada com a bebida.

Com a invenção da máquina de prensar em 1828, a produção do chocolate passou por uma revolução. Agora, era possível espremer a manteiga de cacau dos grãos torrados, deixando um pó de cacau fino. O pó foi então misturado com líquidos e colocado num molde, se solidificando numa barra comestível de chocolate, dando início a era moderna do produto.

Dia Mundial do Chocolate

Além de seu sabor inigualável, há muitos benefícios ligados ao consumo do chocolate, que vão além do prazer de comer algo tão gostoso, gerando melhorias à saúde e ao bem-estar. De acordo com a nutricionista funcional integrativa, Luanna Caramalac Munaro, quanto maior a concentração de cacau e menor o teor de açúcar, o chocolate se torna ainda mais saudável. 

A nutricionista destacou super três receitas saudáveis que levam chocolate em sua composição, pra comer sem culpa. Confira:

Brownie de Chocolate Low Carb

Ingredientes

– 2 ovos;
– 1 xícara de chocolate amargo derretido;⠀
– 1/4 xícara de leite vegetal;⠀
– 3 colheres de sopa de óleo de coco;⠀
– 3/4 xícara de adoçante (eritritol, stévia, ou taumatina);
– 1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar;⠀
– 2 xícaras de farinha de amêndoas (ou outra farinha de oleaginosas);⠀
– 1/2 xícara de chocolate amargo picado (ou em gotas);⠀
– Canela a gosto (opcional).⠀

Modo de preparo:  Em um recipiente coloque os ovos, chocolate amargo derretido, leite vegetal, óleo, cacau, adoçante e mexa até ficar homogêneo. Acrescente aos poucos a farinha e mexa devagar até incorporar na massa. Adicione o chocolate picado e mexa novamente. Despeje a massa em uma forma untada e asse em forno médio (170-180c graus) por 25-30 minutos (não deixe assar por completo, pois assim vira um bolo). Retire e deixe esfriar. Se preferir, coloque chocolate amargo por cima como cobertura.

Torta de Chocolate Low Carb Sem Glutén

Ingredientes para a massa:
– 1 xícara de farinha de coco (a marca influencia bastante, procure as mais branquinhas e finas);
– 1 xícara de farinha de grão de bico;
-1 colher de sopa de psyllium ou 3 colheres de sopa de polvilho doce;
-6 colheres de sopa de óleo de coco;
-1 colher de sopa de stévia ou xilitol;
-1 ovo;
-1 pitada de sal;

Dica: para substituir o ovo misture 1 colher de sopa de farinha de linhaça com 3 colheres de sopa de água e deixe formar um gel.

Recheio:
-110g de chocolate 70% cacau e creme de leite fresco.

Modo de preparo

Massa: Em uma tigela misture todos os ingredientes secos. Adicione o óleo de coco e mexa com a ponta dos dedos ou com colher até que fique com aparência de areia molhada. Após, adicione o ovo e misture para que a massa fique homogênea. Forme uma bolinha com a massa — caso necessário acrescente um pouco de água. Em seguida, forre o fundo e lateral de uma forma de torta com fundo removível de aproximadamente 19cm e pressione bem a massa. Faça furos nela com um garfo e asse em forno pré-aquecido a 180º por uns 15/20 minutos ou até dourar.

Recheio: Derreta o chocolate com creme de leite fresco. Quando a massa da torta estiver assada e fria, despeje o creme. Deixe na geladeira até servir e bom apetite!

Mousse de Chocolate Low Carb

Ingredientes
– 1 lata de creme de leite fresco;
– 4 claras;
– 200 gramas de chocolate 70% cacau em pedaços;
– 1/2 col. de chá de essência de baunilha (opcional);
– 15 gotas de adoçante stévia (opcional);
– 50 gramas farinha de amêndoa para decorar.

Modo de preparo: Coloque a lata de creme de leite no congelador antes para ajudar a separar o soro. Derreta o chocolate no micro-ondas ou no banho maria. Se usar o micro, os tempos variam muito de modelo para modelo, vá colocando de 30 em 30 segundos, retire, mexa e volte até derreter por completo. Em seguida, misture o creme de leite sem soro com o chocolate derretido até incorporar bem. Bata as claras até ficarem em neve. Misture as claras batidas à mistura de chocolate com creme de leite. Adicione a essência de baunilha e o adoçante (opcionais) e incorpore bem. Conservar na geladeira por 4 horas antes de servir. Ao servir, adicione farinha de amêndoa por cima das taças ou no refratário onde for servir a sobremesa.

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