Especialistas indicam rótulos para a estação mais fria do ano com muita elegância e saborEspecialistas indicam rótulos para a estação mais fria do ano com muita elegância e sabor
O Grupo Famiglia Valduga, com quase 150 anos de expertise vitivinícola, apresentou uma carta de rótulos de vinhos e cervejas em alta para este Inverno 2022. São opções de tintos, encorpados e fortificados perfeitos para aquecer os dias frios e harmonizar com os pratos típicos da estação. Todos selecionados por uma das enólogas da Casa Valduga, Amanda Eduarda Reschke, e sommelier da Brewine Leopoldina, Denycker Kaefer.
O vinho tinto é uma das bebidas mais apreciadas no inverno, por seu alto teor alcoólico e versatilidade de harmonização combinado com os pratos típicos da estação. Um bom exemplo é o Casa Valduga Terroir Merlot, rótulo100% Merlot, com passagem de oito meses por barrica de carvalho francês. Encorpado, com taninos macios característicos desse varietal, ele tem acidez moderada, notas amadeiradas e toque de frutas maduras. “Este vinho harmoniza com tábua de queijos ou risoto de cogumelos”, explica Amanda Eduarda Reschke.
Os cervejeiros também encontram opções que combinam com a estação, como a Brewine Leopoldina Old Strong Ale, cerveja escura elaborada com a mais fina seleção de malte, com 10 meses de maturação em barricas de carvalho francês, as mesmas usadas antes para o vinho licoroso da Casa Valduga, e segunda fermentação dentro da própria garrafa. O resultado, conforme explica o sommelier Denycker Kaefer, é uma bebida fortificada, com notas que remetem a frutas secas, nozes e mel e harmoniza com queijos duros de sabores intensos, massas condimentadas e carnes de caça.
Para quem aprecia opções mais suaves sem deixar de lado a textura proporcionada pelos tintos, a enóloga recomenda Casa Valduga Naturelle Reserva, um vinho de corte elaborado com Cabernet Sauvignon, Merlot e Marselan, com 10 meses de maturação em barricas de carvalho francês. “Este corte tem taninos macios, textura aveludada, final longo e persistente, acidez equilibrada, com camadas de aromas que combinam com sobremesas elaboradas com chocolate meio amargo ou frutas vermelhas, como tortas e cheesecake”, orienta Amanda Eduarda Reschke.
Outra sugestão para acompanhar sobremesas à base de chocolate, como petit gateau, Denycker sugere a Barley Wine, lançamento icônico da Brewine Leopoldina. Elaborada com lúpulo e malte criteriosamente selecionados e seu processo de maturação foi por três anos nas adegas do grupo, utilizando técnicas de envelhecimento reconhecidos por originarem nuances elegantes que remetem a vinhos fortificados. “Trata-se de uma autêntica English Barley Wine totalmente sem carbonatação, conferindo textura densa e licorosa, por isso, ela é ideal para harmonizar com doces”, conclui o sommelier.