O erro que deu certo! Conheça a história do Petit Gateau



19 ago 2022 | Gastronomia

Que ninguém resiste a uma sobremesa, isso é fato! Um bom pedido é o famoso Petit Gâteau, conhecido pela sua textura única e experiência gastronômica marcante. Sua origem é cheia de controvérsia, já que alguns chefes reivindicam a criação.

Um dos chefes que afirmam ter criado o irresistível bolinho de chocolate é Michel Bras. Sua versão surgiu na França na década de 1970 com o nome de coulant au chocolate. A receita era complexa, mas foi simplificada mundo afora  Desde que o cozinheiro fazia no extinto restaurante Le Coq Hardy, na França, a sobremesa se tornou um sucesso.

Nos dias de hoje, o Petit Gâteau é quase presença obrigatória nos restaurantes brasileiros. Por aqui, a sobremesa começou a aparecer nos anos 90, com a leva de chefs franceses radicados em São Paulo. Erick Jacquin foi um dos primeiros a introduzir a sobremesa num cardápio paulistano, em 1995, no Le Coq Hardy.

O sucesso do petit gatêau no Brasil é enorme, o que resultou nas variadas versões abasileiradas do doce que vai desde doce de leite, queijo e goiabada e até capim-santo. Há, praticamente, sabor para todo tipo de paladar.

Em Fortaleza você pode encontrar lugares incríveis que oferecem a sobremesa no cardápio, como: Marcel Restaurant, Santa Grelha, Murano Grill e Café Viriato. Se preferir, você também pode fazer em casa. Veja a receita:

Ingredientes

  • 150 g de Chocolate ao Leite
  • meia xícara (chá) de manteiga
  • 3 ovos
  • 2 gemas
  • meia xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 8 bolas de sorvete de creme

Modo de preparo

  1. Em um recipiente refratário, derreta em banho-maria o Chocolate e a manteiga.
  1. Em outro recipiente, bata os ovos, as gemas e o açúcar até formar uma massa cremosa. Adicione a mistura de Chocolate derretido e mexa bem.

Acrescente a farinha de trigo aos poucos e mexa delicadamente, até incorporar tudo.

  1. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo 8 forminhas pequenas (10 cm de diâmetro) e distribua a massa entre elas. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos
  1. Desenforme ainda quente sobre pratinhos individuais e sirva a seguir, acompanhado de uma bola de sorvete de creme.

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